In der Weihnachtsbäckerei …

von Sigrid Berke-Noichl
30. November 2024

Perfekt vorbereitet und organisiert wurde dieses nette Zusammenkommen von unserer Steuergruppe Teambuilding, allen voran Fr. Julia Haunholter, die sogar gemeinsam mit Fr. Simone Hagn zahlreiche Teige vorbereitet, sämtliche Keksrezepte ausgedruckt, die Zutaten hergerichtet  und für das leibliche Wohl aller Bäckerinnen und Bäcker gesorgt hatte.

Einen ganzen Nachmittag lang wurde also gemeinsam geknetet, geformt, gerührt, ausgestochen, verziert und – selbstverständlich – auch gekostet. Und das Resultat konnte sich durchaus sehen lassen: Zahlreiche verschiedene Sorten, allesamt mit viel Liebe und Spaß zubereitet, entstanden. Bei einer gemeinsamen Jause fand dieser produktive Nachmittag schließlich noch einen netten Ausklang. Wir freuen uns schon wieder auf die Weihnachtsbäckerei 2025 und danken der Steuergruppe Teambuilding für die tolle Organisation!

Lust auf’s Nachbacken bekommen? Hier sind einige der leckeren Rezepte!

Linzer Augen

250 g             Weizenmehl
8 g                 Backpulver
120 g             Butter
100 g             Staubzucker
1 Pkg             Vanillezucker
1                    Ei
3 EL               Milch

Staubzucker
Erdbeermarmelade

Zubereitung

  • Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig herstellen
  • TIPP: Teig kann auch mit der Küchenmaschine zubereitet werden!
  • Weiterverarbeitung
  • Teig 3-4 mm dick ausrollen
  • ausstechen (Deckel + Böden)
  • BACKEN: 170 °C – ca. 10-12 min
  • die Kekse auskühlen lassen
  • Böden mit Marmelade bestreichen und Deckel daraufsetzten.

Mit Staubzucker bestreuen.

Nusskekse

230 g             Weizenmehl 700
150 g             geriebene Nüsse
200 g             Butter
100 g             Zucker
      2             Eigelb

Zubereitung

  • Aus Mehl, Nüssen, Butter, Zucker und Eigelb einen Teig zubereiten.
  • Ca. 45 min kaltstellen.
  • Walnussgroße Stücke abschneiden
  • Kugeln formen
  • Auf ein Blech legen
  • Mit einer Gabel vorsichtig eindrücken.
  • BACKEN: 160 °C HL à ca. 10 min
  • Noch warm mit Staubzucker bestreuen

Vanillekipferl

400 g             Mehl
                     Fini’s Feinstes Universal
250 g             Butter
100 g             Staubzucker
100 g             Mandeln
    1 Stk.         Ei
    1 Prise       Salz
    1 Pkg.        Vanillezucker

Staubzucker + Vanillezucker

Zubereitung

  • Mürbteig zubereiten (siehe Linzer)
  • Teig kaltstellen
  • Weiterverarbeitung
  • Aus dem Teig dünne Rollen formen
  • Kleine Stücke abschneiden
  • Kipferl formen
  • BACKEN: 170 °C – ca. 9 min
  • Mit Hilfe eines Siebes mit dem Staubzuckergemisch bestreuen