In der Weihnachtsbäckerei …
Perfekt vorbereitet und organisiert wurde dieses nette Zusammenkommen von unserer Steuergruppe Teambuilding, allen voran Fr. Julia Haunholter, die sogar gemeinsam mit Fr. Simone Hagn zahlreiche Teige vorbereitet, sämtliche Keksrezepte ausgedruckt, die Zutaten hergerichtet und für das leibliche Wohl aller Bäckerinnen und Bäcker gesorgt hatte.
Einen ganzen Nachmittag lang wurde also gemeinsam geknetet, geformt, gerührt, ausgestochen, verziert und – selbstverständlich – auch gekostet. Und das Resultat konnte sich durchaus sehen lassen: Zahlreiche verschiedene Sorten, allesamt mit viel Liebe und Spaß zubereitet, entstanden. Bei einer gemeinsamen Jause fand dieser produktive Nachmittag schließlich noch einen netten Ausklang. Wir freuen uns schon wieder auf die Weihnachtsbäckerei 2025 und danken der Steuergruppe Teambuilding für die tolle Organisation!
Lust auf’s Nachbacken bekommen? Hier sind einige der leckeren Rezepte!
Linzer Augen
250 g Weizenmehl
8 g Backpulver
120 g Butter
100 g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Ei
3 EL Milch
Staubzucker
Erdbeermarmelade
Zubereitung
- Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig herstellen
- TIPP: Teig kann auch mit der Küchenmaschine zubereitet werden!
- Weiterverarbeitung
- Teig 3-4 mm dick ausrollen
- ausstechen (Deckel + Böden)
- BACKEN: 170 °C – ca. 10-12 min
- die Kekse auskühlen lassen
- Böden mit Marmelade bestreichen und Deckel daraufsetzten.
Mit Staubzucker bestreuen.
Nusskekse
230 g Weizenmehl 700
150 g geriebene Nüsse
200 g Butter
100 g Zucker
2 Eigelb
Zubereitung
- Aus Mehl, Nüssen, Butter, Zucker und Eigelb einen Teig zubereiten.
- Ca. 45 min kaltstellen.
- Walnussgroße Stücke abschneiden
- Kugeln formen
- Auf ein Blech legen
- Mit einer Gabel vorsichtig eindrücken.
- BACKEN: 160 °C HL à ca. 10 min
- Noch warm mit Staubzucker bestreuen
Vanillekipferl
400 g Mehl
Fini’s Feinstes Universal
250 g Butter
100 g Staubzucker
100 g Mandeln
1 Stk. Ei
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
Staubzucker + Vanillezucker
Zubereitung
- Mürbteig zubereiten (siehe Linzer)
- Teig kaltstellen
- Weiterverarbeitung
- Aus dem Teig dünne Rollen formen
- Kleine Stücke abschneiden
- Kipferl formen
- BACKEN: 170 °C – ca. 9 min
- Mit Hilfe eines Siebes mit dem Staubzuckergemisch bestreuen